EURO 2024. Croazia – Italia 1-1. Gli azzurri avanzano agli ottavi dopo un gol segnato al 90+8′, nell’ultima fase

EURO 2024. Gianluigi Donnarumma para il rigore di Luka Modric e subisce pochi istanti dopo. Mattia Zaccagni, al 98′, manda Italia ottava, mandando a casa la Croazia. Il veterano Modric è il giocatore più anziano a segnare un gol nella storia del Campionato Europeo, informa Mediafax.

Dalla redazione dell’Observer il 25/06/2024, 07:11

Il gol di Zaccagni nei supplementari ha permesso all’Italia di finire seconda nel girone dietro la Spagna, che ha battuto l’Albania, e di affrontare la Svizzera, seconda nel girone A, agli ottavi.

All’Italia bastava un punto per qualificarsi

La Squadra Azzurra aveva bisogno di un punto per assicurarsi il secondo posto dietro alla Spagna dopo la sconfitta per 1-0, ma ha sorpreso passando al 3-5-2. Entrano Mateo Retegui, Giacomo Raspadori e Matteo Darmian, mentre Federico Dimarco parte titolare nonostante un problema al polpaccio. La Croazia ha perso 3-0 contro la Spagna ed è stata fermata al pareggio dall’Albania (2-2), ma ha mantenuto intatto il suo trio di centrocampista veterano, spostando Josko Gvardiol come terzino sinistro, con Luka Sucic titolare e il centrocampista dell’Atalanta Mario Pasalic.

Gianluigi Donnarumma effettua una parata spettacolare respingendo il tiro di Sucic nell’angolino più lontano, mentre Guardiol devia con decisione il colpo di testa di Retegui sul cross di Riccardo Calafiori. Anche Dominik Livakovic si fa notare respingendo sul secondo palo un colpo di testa di Alessandro Bastoni su cross di Nicolò Barella. Davide Frattesi ha sostituito Lorenzo Pellegrini nell’intervallo e il suo impatto immediato è stato quello di vincere un rigore dopo aver bloccato con la mano il tiro di Kramaric.

Luka Modric si è visto bloccare il suo calcio di punizione da Donnarumma al 54′, ma il veterano croato è diventato il marcatore più anziano di un Campionato Europeo nella fase successiva, dopo aver mandato in rete una palla deviata alle spalle di Donnarumma, dopo la testa di Budimir. Anche Bastoni punta verso la traversa da calcio d’angolo, e la punizione di Raspadori deviata sulla barriera prima che Stanisic impedisca a Gianluca Scamacca di segnare.

Quando sembrava quasi finita, con gli azzurri terzi con tre punti, Mattia Zaccagni pareggia all’ottavo minuto dei supplementari con un bellissimo tiro ben piazzato nell’angolino più lontano dopo un passaggio ispirato di Calafiori. Un gol molto simile a quello segnato da Alessandro Del Piero nella semifinale dei Mondiali del 2006 contro la Germania.

Il risultato è favorevole alla Romania, perché la Croazia, con soli 2 punti, occupa il terzo posto nel girone, essendo praticamente eliminata dalla competizione, quindi la Romania può qualificarsi dal 3° posto, anche con una sconfitta, se una delle squadre in più il terzo posto avrà un punteggio o una differenza reti inferiore.